Pages

Subscribe:

Sunday, February 28, 2016

Soal UN Teknik Elektronika Industri tahun 2015

  1. Lihatlah gambar di bawah ini. Jika nilai hambatan R1 = 600 ohm, R2=400 ohm, dan R3=200ohm dihubungkan dengan sumber tegangan 12 volt, maka arus yang mengalir pada R2 sebesar .....
    A. 0,2 mA
    B. 2 mA
    C. 20 mA
    D. 50 mA
    E. 0,2 A
    Jawab :
    R1 dan R3 diparalel 600//200 didapat 150 ohm.
    150 ohm ditambah dengan R2 (400 ohm)=Rtotal=    550 ohm
    Maka I adalah 12 dibagi 550 adalah 0,02 ampere = 20 mA (Jawab C)
  2. Sebuah lampu mempunyai daya 20 watt. Jika arus yang disediakan 0,08 ampere . Maka besar tegangan yang digunakan adalah sebesar .....
    A. 55 V
    B. 200 V
    C. 220 V
    D. 250 V
    E 275 V
    Jawab :
    P=VxI maka V adalah P/I = 20/0,08=250 V (Jawab D)
  3. Lihatlah gambar di bawah ini !. Pernyataan yang benar sesuai dengan fungsi kerja transistor adalah ketika swicth (SW) pada posisi.......

    A. A atau B maka lampu hidup berkedip
    B. A atau B maka lampu mati
    C. A maka lampu akan hidup
    D. B maka lampu akan hidup
    E. A atau B maka lampu hidup
    Jawab:
    Transistor yang digunakan adalah transistor PNP maka apabila SW pada posisi B maka tidak akan ada arus basis sehingga resistor dalam C-E akan tinggi menyebabkan lampu mati. apabila SW pada posisi A maka akan ada arus basis sehingga resistor dalam C-E akan rendah menyebabkan lampu nyala. (Jawab C).
  4. Nama komponen elektronika di bawah ini adalah ......

    A. Light Depent Resistor
    B. PTC Thermistor
    C. Variabel Capasitor
    D. Potensiometer
    E. Trimpot
    Jawab : Berkaki tiga dan pemutar menggunakan alat, maka dapat dipastikan trimpot (E)
  5. Jika nilai hambatan R1=150ohm, R2=200 ohm, R3=300ohm dan R4=650ohm. Nilai hambatan pada titik A dan B pada gambar di bawah ini adalah .......
    A. 175 ohm
    B. 325 ohm
    C. 650 ohm
    D. 950 ohm
    E. 1300 ohm
    Jawab :
    R1+R2+R3 = 150+200+300=650 ohm, maka nilai tersebut berparalel dengan R4=650 ohm, dan menghasilkan nilai paralel sebesar    325 ohm (jawab B)
  6. Berdasarkan rangkaian kapasitor di bawah ini, maka besar nilai kapasitor total pada titik A-B adalah .....

    A. 1,5 uF
    B. 7,5 uF
    C. 21,67 uF
    D. 30 uF
    E.  45 uF
    Jawab:
    Kapasitor seri 10 uF dan 10 uF  menghasilkan 5 uF, 5 uF paralel dengan  10 uF menghasilkan 15uF, maka 15uF seri dengan 15 uF menghasilkan 7,5 uF (Jawab B).

  7. Jika  input clock JK Flip Flop diberikan sinyal pulse data dan logika input J=K=CLR= 1 (High Logic) seperti gambar di bawah , maka kondisi output Q  dan Q' adalah ......

    A. Q dan Q' = memory
    B. Q dan Q' = toggle
    C. Q dan Q' = invalid
    D. Q = 0 dan Q' = 1
    E. Q = 1 dan Q'  = 0

    JAWAB :
    D
    tabel kebenaran unmtuk input JK FF 1 dan 1 adalah 0 dan 1

  8. Suatu bilangan biner bernilai = 11000010 , jika bilangan tersebut di konversikan menjadi bilangan heksadesimal maka hasilnya adalah .....
    A. 2C H
    B. 34 H
    C. C2 H
    D. 122 H
    E. 212 H
    Jawab :
    Untuk mengkonversi ke bilangan heksadesimal kita bagi bilangan biner diatas menjadi 2 bagian masing masing 4 digit yaitu 1100 dan 0010 yang berari bernilai 12 dan 2 pada bilangan desimal dan pada heksa desimal berarti  12=C maka jawabnya C.
  9. Gambar di bawah ini menunjukkan input tiga gelombang pulsa 3-input OR gate. Maka gambar gelombang pulsa oututnya adalah ......

    JAWAB:
    UNTUK GERBANG OR berlaku output 0 bila semua input 0, selain itu adalah 1, maka berdasarkan grafik di atas maka jawaban yang sesuai adalah C
  10. Pada gambar di bawah ini adalah register geser serial input serial output (SISO) . Berapa banyak pulsa clock yang dibutuhkan agar data pada input bisa terkirim ke output ?



3 comments:

Arum Kusuma said...

bentuk file pdf ada gk.?

Gagoek Widodo said...

mana terusannya...................?

syam adi ariska said...

Pak lanjutkan

Post a Comment